Наши контакты:

+7 (3452) 74-31-10 (моб.)

ул. Герцена 64, 804 офис

Как залить фундамент под дом

монолитный ростверк на буронабивных сваях под двухэтажный дом

1. Виды фундаментов

Возведение личного дома всегда начинается с возведения фундамента. Верный расчет, разумный (не экономный) подход к выбору конструкции может обеспечить надежную длительную эксплуатацию вашего строения. Бывают разные виды конструктивного исполнения, это зависит от конструкции дома, несущей способности грунта на участке застройки, глубины заложения грунтовых вод, этажности строения.

Принимая во внимание эти факторы, следует выбрать оптимальный вариант:

а) На ленте Ж/Б:
-монолит;
-сборный.
б) Монолитная фундаментная плита — поверхностная.

Имеют место быть столбчатые основания, на винтовых- сваях, и т.д. Но в силу их низкой и сомнительной надежности не будем их рассматривать для своего строительства.

монолитный ростверк на буронабивных сваях под двухэтажный дом

 

Содержание:
1. Виды;
2. Лента Ж/Б;
2.1 Монолитная лента мелко-заглубленная;
2.2 Монолитная лента ниже глубины промерзания;
3. Сборная лента;
4. Монолитная плита.

5. Вывод

 

2. Монолитная Ж/Б лента

Самый популярный вид конструкции основания здания. К его заслугам можно отнести надежность, равномерную передачу и распределение нагрузки веса на грунт, возведения тяжелых каменных конструкций стен. Ж/Б лента подразумевает монолитную конструкцию под всеми несущими стенами здания. Увеличение высоты цоколя обеспечивает увеличение прочности и надежности основания строения, а также дает возможность возведения подвального этажа. Такие конструкции разделяют на мелко-заглублённые и ниже глубины промерзания.

2.1. Мелко заглубленный

Мелко заглубленный ленточный цоколь монтируется непосредственно на поверхности земли, и лишь частично на глубину плодородного слоя в землю. Это оптимальный вариант для нетяжелого строения без отделки кирпичом и имеющим небольшие габариты.

Технология возведения:

 

Земляные работы

Земляные работы начинаются с разбивки на участке. Необходимо учесть требования расположения дома (не ближе 6 метров от красной линии и не ближе 3 метров от границы соседнего участка). Выкапывается траншея по периметру несущих стен шириной в зависимости от конструкции стен и учета толщины опалубки. Глубина траншеи зависит от глубины залегания плотных несущих слоев грунта –глина, песок. Затем начинается устройство подстилающих слоев из непучинистого песчаного и щебеночного основания. Слои уплотняются и выравниваются по горизонтали.

Монтаж опалубки и армирование

Устройство и крепление опалубки очень ответственная технологическая операция. Для опалубки используется обрезная доска толщиной 40мм, либо фанера. Обязательно заглубление нижней части в грунт на 15-20см с целью предотвращения разрушения при бетонировании фундамента. Прочность опалубки обеспечивается монтажной арматурой, либо проволокой. Армирование ленточного фундамента выполняется устройством «рабочей» арматуры в опалубку с обеспечением защитного слоя и необходимого перехлеста арматуры. Крепить арматуру в опалубке допускается только с использованием вязальной проволоки, не сварки электродами, т.к. сварочные работы приводят к перегреву рабочей зоны арматуры и как следствие к снижению прочности арматуры.

Бетонирование

Заливку бетона следует выполнять с применением заводского товарного бетона. Замешанный в ручную на месте бетон не будет обеспечивать необходимую прочность и надежность конструкции, т.к. местный песок и технология замешивания не соответствуют требованиям СНиП. Бетонирование следует вести не более 24 часов с промежуточным уплотнением слоев бетона для уменьшения усадки бетонной смеси. Уплотнение следует проводить в соответствии с технологией производства бетонных работ, т.к. переуплотненная бетонная смесь снижает прочность (при уплотнении крупный наполнитель бетонной смеси имеет свойство погружаться в нижние слои фундамента).После заливки необходимо дать бетону время набрать 40-50% прочности. Это происходит в первые 4-7 дней после бетонирования. Опалубку рекомендуется снимать не ранее 2-3 недель.

Преимущества такой конструкции:

  • относительно не затратно;
  • подходит для «легких» стен;
  • возможно обойтись рабочими с низкой квалификацией.

Недостатки:

  • низкая надежность;
  • частое образование трещин в связи с пучинистыми грунтами.

2.2 Ж/Б лента ниже глубины промерзания

Данный вид фундамента применяется для возведения 2-х и выше этажного строения с каменными стенами и тяжелыми конструкциями перекрытий. Глубина залегания Ж/б ленты на 15-20см ниже глубины сезонного промерзания грунта в районе постройки. При правильном изготовлении этот фундамент является самым надежным и крепким для вашего жилья, не боящийся движений грунта и не подвержен погодным условиям. Себестоимость такого основания  весьма велика, это обусловлено большими затратами с привлечением механизмов, расхода бетона, опалубки и арматуры.

монолитный цокольный этаж

Технология возведения:

Земляные работы

Выполняется разбивка котлована на участке строительства. Выкапывается котлован с размерами на 1 метр с каждой стороны больше размеров будущего дома. Глубина котлована ниже глубины промерзания грунта на 20-30см. Для Тюменского региона глубина промерзания достигает 2,5м. Далее выполняется устройство щебеночного основания, с горизонтальным планированием.

Опалубочные работы и армирование

Опалубочные работы начинаются с разбивки в котловане, с проверкой всей геометрии фундамента. Устройство опалубки в котловане ведется без заглубления в грунт, прочность опалубки должна быть значительно выше, чем для мелко заглубленного фундамента. Армирование ведется одновременно с устройством опалубки, с обеспечением защитного слоя «рабочей» арматуры и требуемого перехлеста арматурных стержней.

Бетонирование

Заливают фундамент с послойным уплотнением бетонной смеси. Не позднее 24 часов с момента начала бетонных работ и перерывами в бетонировании не более 4 часов каждого слоя. После бетонирования необходимо дать бетону время набрать 40-50% прочности. Это происходит в первые 4-7 дней после бетонирования. Опалубку рекомендуется снимать не ранее 2-3 недель.

Утепление и гидроизоляция

С наружной стороны здания фундамент необходимо утеплить полистиролом для исключения промерзания. Также очень важно выполнить вертикальную гидроизоляцию, для исключения возникновения влаги и попадания воды. Таким образом такое основание прослужит вам не один десяток лет.

Преимущества:

  • Очень надежная конструкция;
  • Не подвержен деформациям грунта и температуры;
  • Устройство подвала в доме;
  • Такая «лента» служит одновременно и стенами и основанием для цокольного этажа.
  • Исключены мостики холода.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Невозможность возводить на участке с высоким уровнем грунтовым вод;
  • Необходима квалифицированная рабочая сила.

3. Сборный фундамент

Сборный фундамент возводится ниже глубины промерзания грунта, из готовых бетонных блоков заводского изготовления на цементно-песчаный раствор. Для большей прочности в растворный шов укладывается металлическая или композитная арматура. Для устройства такого фундамента необходим кран.

сборный фундамент с подвалом

Технология возведения:

Земляные работы

После разбивочных работ происходит рытье котлована с размерами на 1 метр с каждой стороны больше размеров периметра постройки. Затем горизонтальная планировка, устройство щебеночного основания. Далее устройство плиты, после чего можно начинать монтаж блоков.

Монтаж блоков

Блоки ФБС монтируются краном на цементно-песчаный раствор. Монтаж ведется с перехлестом каждого ряда блока (перехлест не менее 1/3 высоты блока). Высота этажа принимается кратно высоте блока. Чаще всего высоту принимают 2,4 метра. После монтажа всех блоков, сверху монтируется армопояс, для того чтоб связать всю конструкцию между собой.

Преимущества такой системы:

  • Быстрый монтаж;
  • Высокая марочная прочность блоков.

Недостатки:

  • Высокая стоимость блоков;
  • Ограничение в размерах.
  • Необходимо привлечение специальной техники;
  • Возникновение мостиков холода между ФБС блоками.

4. Плита Ж/Б

Монолитная плита фундамента – серьезная несущая конструкция, располагающаяся под всем домом. При неглубоком (поверхностном) заложении такая плита классифицируется как плавающая. Применяется такой вид на слабых грунтах, заболоченной местности. Является самым «теплым» фундаментом, потому что под такой основой всегда будет плюсовая температура. Дом греет землю, а земля греет дом. Главным преимуществом выступает площадь опирания на грунт. Стоит помнить о том, что перед монтажом плиты необходимо проложить все наружные коммуникации под домом и выполнить выпуски из плиты, так как потом это будет сделать просто невозможно.

монолитная плита фундамент

Технология возведения:

Земляные работы

Включают в себя разбивку, снятие плодородного слоя, горизонтальное планирование и устройство подстилающих слоев.

Монтаж опалубки и армирование

Включает в себя разбивку (плита должна выступать за стены дома не менее 1/3 толщины стен), опалубочные работы, монтаж верхней и нижней сетки арматуры

Бетонирование

Бетонирование следует везти с одновременным уплотнением бетонной смеси вибратором. Часто при бетонировании применяют бетононасосы.

Преимущества:

  • Возможность строительства дома на слабонесущих грунтах;
  • «Теплый» фундамент;
  • Фундаментную плиту не нужно перекрывать, в отличие от ленточного фундамента;
  • Исключены пучинистые эффекты грунта.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Необходима высокая квалификация исполнителя.

5. Вывод

Таким образом, конструкции фундамента бывают разные. Для того чтоб выбрать для себя подходящую, необходимо обратиться к специалистам. Последовательность действий перед началом стройки может быть такая:

  • Закажите проведение инженерно-геологических изысканий;
  • Обратитесь к специалисту за созданием проекта дома;
  • Найдите опытного подрядчика.

Подробнее о наших услугах на строительство фундамента в Тюмени.

 

[instagram-feed num=6 cols=3 showfollow=false]
 
  • г. Тюмень, ул. Герцена 64, 804 офис

  • С 9:00 до 16:00 в будни
    В выходные дни и вечернее время договариваться по телефону

Контакты

  • +7 (3452) 743-110

  • komstroy7@mail.ru

Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Обратный звонок
Политика конфиденциальности