Вентиляция «подкровельного» пространства, наличием воздушного зазора, оправдана в «утеплённой» кровле мансардных домов, когда в одной конструкции совмещаются функции тепло и гидроизоляции. Для удаления конденсата, который образуется в утеплителе, а именно «точка росы», и необходим воздушный зазор для «выветривания» влажности. Конструктивно это выполняется устройством контр обрешётки и плёночной паропроницаемой гидроизоляцией.
В холодном «подкровельном» пространстве — чердаке, в этом необходимости нет, более того, плёночная гидроизоляция мешает проветриванию чердака. Худшая ситуация с вентиляцией чердачного пространства в случае применения кровли из гибкой битумной черепицы. Точечные вентиляционные выходы через кровлю – аэраторы малоэффективны, ведь образование конденсата и испарения происходят по всей площади утеплённого перекрытия потолка верхнего этажа.
Основой для крепления кровельного материала служит обрешётка. Для металлочерепицы это обрезная доска сечением 25х150 мм с шагом соответствующем волне. Для керамической и цементно-песчаной черепицы обрешёткой служит брусок сечением 50х70 мм. Для гибкой битумной черепицы основой выступает фанера или плиты ОСП толщиной 10-12 мм